Ставки подняты! ЦБ повысил ключевую, что будет с ипотечными?

Ставки подняты! ЦБ повысил ключевую, что будет с ипотечными?

Банк России принял решение о повышении ключевой ставки на 0,25 п.п. Это произошло впервые начиная с 2018 года. В настоящий момент показатель составляет 4,5% годовых. Рост, казалось бы, незначительный, но подобная динамика может спровоцировать рост ставок по кредитам, в том числе, ипотечным.

Основная причина такого решения регулятора кроется в значительной инфляции, которая оказалась даже выше прогнозируемого уровня. Как уточнили в пресс-службе ЦБ РФ, в феврале 2021 г. потребительские цены поднялись в среднем на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе официальный уровень инфляции составил 5,2%. А к 15 марту рост цен разогнался до 5,8% в годовом выражении.

«Восстановление внутреннего спроса приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее, - отмечают в пресс-службе Центробанка. - Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике».

В ЦБ не исключили дальнейшего повышения ключевой ставки на следующем заседании. Традиционно рост ключевой «тянет» за собой и уровень остальных ставок, в том числе по жилищным займам. По данным аналитиков ДОМ.РФ, в конце февраля средняя ставка по кредитам на покупку вторичного жилья в ТОП – 15 ипотечных банков находилась на уровне 8,06% годовых. Купить квартиру в новостройке с помощью ипотеки в этих же финансовых организациях можно было в среднем под 7,86% годовых. При этом, льготную ипотеку выдавали даже под более низкий процент, нежели прописано в госпрограмме, - в среднем 6,07%. Семейную – под 4,82% годовых, что даже ниже уровня инфляции.

Как будут дальше развиваться события на рынке жилищного кредитования? Многие эксперты рынка считают, что ставки по ипотеке будут расти, но не слишком стремительно, например, на те же 0,25 п.п. или чуть более. «Я считаю, что можно ожидать некоторого повышения ставок, однако оно затронет лишь собственные ипотечные программы банков, кредиты в рамках госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке будут выдаваться на прежних условиях, выссказал свое мнение в интервью РИА Недвижимость управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. - При этом, в перспективе банки могут играть на повышение, не дожидаясь дальнейшего повышения ключевой ставки».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности