Льготная ипотека будет доступна не всем и не везде

Льготная ипотека будет доступна не всем и не везде

Государственную программу субсидирования ставок по ипотечным кредитам в масштабах страны предлагают завершить. Эксперты строительной, банковской отраслей и непосредственно Банка России неоднократно высказывались о том, что данная мера господдержки, значительно подстегнувшая спрос на новостройки, во многих субъектах РФ уже «перегревает» рынок, делая жилье недоступным из-за роста цен.

Пока купить квартиру в новостройке под льготные 6,5% годовых могут жители всех субъектов РФ. Действие программы, стартовавшей весной на фоне пандемии коронавируса и введенных ограничений, продлевали несколько раз. В настоящий момент оформить жилищный кредит на льготных условиях можно до 1 июля 2021 года. Далее программу могут закрыть в масштабах всей страны, оставив примерно в трети субъектов, где ситуация на жилищном рынке еще не «перегрета» и требуется поддержка стройотрасли.

В большинстве же российских регионов льготная ипотека уже привела к чрезмерному спросу и, как следствие, росту цен. Последний напрямую отражается на доступности жилья. То есть, на фоне стремительного подорожания новостроек даже льготные условия кредитования не делают доступной покупку квартиры большинству граждан. В ЦБ РФ так же указывают на еще один настораживающий факт: доля жилищных кредитов с низким (менее 20%) первоначальным взносом с начала действия данной госпрограммы увеличилась на 9%. Это в перспективе может привести к финансовым трудностям для заемщиков, а также росту просроченных кредитов.

Как заявила в интервью «Известиям» глава Центробанка Эльвиры Набиуллиной продлить действие льготной ипотеки целесообразно в 24 российских регионах. По ее словам, в данных субъектах РФ спрос на новостройки и вторичную недвижимость до сих пор не восстановился и цены не растут столь стремительно, как, например, в столичном регионе. Потому имеет смысл создавать условия для роста спроса и строительства жилья.

«Льготная ипотека как антикризисная программа оказалась весьма эффективной мерой, она позволила поддержать в этот период и граждан, и застройщиков. Но как антикризисную программу ее уже необходимо сворачивать, - заявила Эльвира Набиуллина. - Негативные эффекты уже появились: дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, приводит прежде всего к росту цен — мы это видим по ряду регионов, где этот эффект уже стал негативным с точки зрения доступности жилья. Но существуют и такие субъекты, где спрос не полностью восстановился, поэтому и существенного роста цен на новостройки и вторичные квартиры не произошло. При этом, уровень потенциального предложения в новостройках там выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объем жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса. В таких регионах как антикризисную меру льготную ипотеку можно было бы сохранить».

Оставить льготную ипотеку ЦБ РФ предлагает в следующих регионах: Астраханской, Волгоградской, Ивановской, Кировской, Курганской, Новосибирской, Оренбургской, Омской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Тверской, Томской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областях, в республиках Алтай, Башкортостан, Дагестан, Ингушетии, Мордовии, Удмуртии, Чечне, а также в Ставропольском крае.

Купить квартиру в Москве в строящемся жилом комплексе, в Подмосковье, в новостройках Ленобласти и Петербурга с помощью льготной ипотеки, начиная с июля, скорее всего, уже не получится.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности