Мигрантов на стройках могут заменить…женщины

Мигрантов на стройках могут заменить…женщины

Российские застройщики в последнее время заявляют о дефиците рабочей силы на строительных площадках. Данную ситуацию спровоцировали ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Однако, ряд экспертов считают, что с начала нового года данную проблему можно будет решить, хотя бы частично. На смену «гастарбайтерам» могут прийти российские женщины.

Дело в том, что с 1 января 2021 года в силу вступают положения приказа Минтруда, расширяющее сферы деятельности для россиянок. С начала нового года количество специальностей, на которых нельзя использовать труд женщин, сократится в 4 раза. Представительницам «слабого» пола станут доступны более новых 30 профессий, часть из них, как раз в строительной отрасли.

В действующем законодательстве в перечень видов деятельности, для выполнения которых запрещается использование труда женщин, включены, в частности, несколько видов ремонтно-строительных работ.

«Сейчас труд женщин нельзя использовать, например, при креплении конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, для проведения плитоломных работ, разборки зданий и сооружений, ряда арматурных работ, - рассказал РИА Новости партнер юридической компании Генезис Василий Сосновский. - В новом перечне работ этот раздел исключен».

Благодаря расширению списка работ, к которым можно допускать женщин, девелоперы смогут шире использовать их труд на площадках, где возводятся новостройки. Однако, данная мера все же не сможет полностью компенсировать дефицит рабочих рук, уверен эксперт. Часть ограничений в этой сфере все же остается. Так, предельно допустимая физическая нагрузка для дам не должна превышать 10 килограммов, а значит их нельзя привлекать, например, к работам, связанным с подъемом и перемещением тяжестей вручную.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности