Как доступная ипотека делает новостройки недоступными?

Как доступная ипотека делает новостройки недоступными?

Ажиотажный спрос на первичное жилье, спровоцированный льготной ипотекой, приводит к значительному росту цен, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на заседании Совета Федерации.

«Спрос на ипотеку уже начинает приобретать черты ажиотажного спроса и ведет к неоправданному росту цен на новостройки в ряде регионов, приводя к тому, что эффект от льготы получают не столько граждане, сколько действительно застройщики и банки, - цитируют Набиуллину на официальном сайте ЦБ РФ. - Хорошо, конечно, их поддержать, но важно, чтобы у нас все-таки решалась основная задача — доступность для людей жилья. Больше надо думать об адресных программах поддержки».

В качестве альтернативы программе субсидированной ипотеки глава Центробанка предложила пристальное внимание обратить на жилищные кредиты без первоначального взноса.

«Ипотека с низким первым взносом рискованная, и люди в итоге могут потерять жилье. А на уровне банковской системы это может привести к росту плохой задолженности, к высоким ставкам дальше для всех. Поэтому наращивать этот сегмент такого рискового кредитования нельзя, и во всем мире его не наращивают. И мы дестимулируем банки выдавать такие кредиты. Но мы готовим сейчас — и надеемся, что он будет поддержан, — проект жилищных накоплений, когда человек накапливает деньги на первоначальный взнос на специальном банковском счете, а условия будущего ипотечного займа фиксируются сразу», - говорит Набиуллина.

Еще одно направление для развития жилищного рынка - долгосрочная аренда жилья. По словам главы ЦБ РФ, очень важно сделать данный сегмент цивилизованным, так как найм вполне может стать качественной альтернативой ипотеке для тех, кто пока не может купить квартиру в новостройке или на вторичном рынке, но остро нуждается в решении жилищного вопроса.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности