Новые запреты для жителей многоэтажек! Что надо знать?

Новые запреты для жителей многоэтажек! Что надо знать?

С начала 2021 года россиян, проживающих в многоквартирных домах, ждут новые ограничения. Вступит в силу постановление Правительства «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ». Документ вводит запрет на использование жителями домов чердаков и цокольных этажей для хранения вещей.

С января нового года в России вступят в силу обновленные правила противопожарного режима, в котором прописаны свыше 450 пунктов, часть из которых касаются многоквартирных домов. В частности, жители квартир в Москве и других российских населенных пунктов больше не смогут использовать цокольные этажи и чердаки домов в личных целях. Теперь, никаких «погребов» с соленьями, мест складирования ненужной мебели, запчастей и прочих подобных артефактов. В целях пожарной безопасности запретили захламлять также лестничные клетки и эвакуационные люки.

Кроме того, в подвальных помещениях нельзя будет устанавливать «глухие» решётки, если план эвакуации из многоквартирного дома предполагает использование данных окон в качестве запасного или аварийного выхода. Более того, сотрудники пожарных служб могут предъявить претензии и к решеткам на первых этажах домов, например, если окна либо двери указаны как эвакуационный выход. Все аварийные и эвакуационные выходы, в свою очередь, должны открываться изнутри без ключа или иметь запорную арматуру с дистанционной разблокировкой.

«За нарушения всех этих требований можно будет получить штраф от 2 до 5 тыс. рублей согласно ст. 20.4 КоАП РФ. Если будет причинен вред здоровью других людей, в ход пойдут ст. 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности, - рассказал агентству «Прайм» эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. - При этом, по большому счету каких-либо особых изменений для жильцов в этих обновленных правилах нет, никаких массовых проверок не планируется. На мой взгляд, люди, живущие в домах, которым не более 20 лет с момента ввода в эксплуатацию, точно могут спать спокойно».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности