Апартаменты могут исчезнуть с рынка! Их признают жильем, но не все

Апартаменты могут исчезнуть с рынка! Их признают жильем, но не все

Сегмент апартаментов ждут большие перемены. Часть из уже существующих комплексов могут причислить к жилой недвижимости, со всеми вытекающими последствиями, в виде разрешения прописки в них и начисления налогов. А вот в будущем строить новые комплексы с апартаментами могут вообще запретить!

О будущем такого сегмента недвижимости как апартаменты рассказал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Выступая накануне на парламентских слушаниях в Совете Федерации, чиновник сообщил, что Минстрой РФ планирует на законодательном уровне закрепить за апартаментами статус жилой недвижимости. Правда коснется это уже имеющихся комплексов. Но данная мера коснется не всех ЖК, уже сданных и возводимых на рынке новостроек.

«У нас нет задачи – признать полноценным жильем все объекты, мало-мальски адаптированные для проживания, - цитируют РИА Недвижимость Никиту Стасишина. - Данный статус смогут получить лишь те объекты, в которых созданы все необходимые условия для комфортного и безопасного проживания граждан, а также имеется возможность пользоваться всеми необходимыми инфраструктурными, социальными и инженерными удобствами».

По словам замглавы Минстроя, собственники таких апартаментов, после уточнения статуса недвижимости, получат право зарегистрироваться в них и в дальнейшем обращаться в за различными видами госуслуг по месту регистрации. То есть смогут встать на учет в поликлинику по месту данной прописки, записать ребенка в школу либо в детский сад.

«То есть это будет полноправное место жительства, - уточнил Стасишин. - Но главное, что дома с апартаментами будут обслуживаться управляющими организациями. Люди должны быть обеспечены качественными коммунальными услугами, жить в комфортных и безопасных условиях».

Что касается строительства новых комплексов с апартаментами, то они, по словам замминистра, могут попасть под запрет!

В свою очередь, Комитет Совфеда по федеративному устройству и региональной политике рекомендовал правительству определить требования для классификации апартаментов в качестве жилых помещений, используемых для постоянного проживания, и нежилых, используемых в качестве объектов коммерческой недвижимости, а также определить порядок регистрации по месту жительства в апартаментах. В законодательство предлагается внести понятие «многофункциональные здания с жилыми помещениями».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности