Полицейские получат право блокировать жилые дома и целые кварталы для досмотра

Полицейские получат право блокировать жилые дома и целые кварталы для досмотра

В МВД предложили внести целый ряд поправок в закон «О полиции», который значительно расширит полномочия сотрудников правоохранительных органов. В частности, законопроект предлагает разрешить полицейским оцеплять отдельные жилые дома и целые кварталы для личного осмотра граждан, находящихся там.

В данный момент проект поправок еще не утвержден Госдумой, но уже получил одобрение Правительства РФ, сообщает «Интерфакс». Текст законопроекта попал в распоряжение агентства. В документе предлагается значительно расширить права и полномочия сотрудников МВД. Причем ряд мер напрямую касаются объектов недвижимости, собственников жилья и тех, кто проживает в домах и квартирах.

Согласно поправкам, полиция сможет оцеплять либо блокировать отдельные жилые дома, нежилые строения, территории, на которых проводятся массовые мероприятия, а также другие подобные объекты. Вводиться такие меры будут по решению начальников территориальных отделов МВД. В границах данного оцепления сотрудники полиции получат право осуществлять «личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ, транспортных средств». Граждан, отказавшихся от личного досмотра и не позволяющих проверить содержимое своих личных вещей или авто, полицейские будут вправе не пускать внутрь оцепленной территории либо объекта, равно как и не выпускать за пределы оцепления.

«Авторы законопроекта предложили дать полиции право «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными», место проведения массовых мероприятий и «осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов», - добавляет «Интерфакс».

Помимо права блокирования объектов недвижимости и целых кварталов, новый документ расширит полномочия полицейских и касательно движимого имущества россиян. Так, закон «О полиции» может быть дополнен отдельной статьей, которая позволит полицейским вскрывать машины для предотвращения преступления, спасения жизни граждан, обеспечения их безопасности или «общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях».

После того, как машина гражданина будет вскрыта по одной из перечисленных причин, в течение 24 часов сотрудники правоохранительных органов должны будут проинформировать об этом ее владельца и обеспечить сохранность авто до его прибытия. «Сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, если он действовал на законных основаниях», - цитируют на сайте «Интерфакса» законопроект о поправках.

Кроме того, статью 30 действующего в настоящий момент закона «О полиции» авторы поправок предлагают дополнить следующим положением: «Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности