Государство будет скупать квартиры в новостройках

Государство будет скупать квартиры в новостройках

Президент РФ Владимир Путин заявил о предоставлении госгарантии на 50 млрд рублей компании ДОМ.PФ. Данные средства должны быть направлены на выкуп квартир в жилых проектах застройщиков.

Накануне глава государства провел совещание с членами Правительства РФ и руководителями крупных строительных компании. На мероприятии обсуждались меры по поддержке отрасли в сложной экономической ситуации, возникшей из-за ослабления рубля и пандемии нового коронавируса. По оценкам зампреда Правительства РФ Марата Хуснуллина, сегодня в отечественной стройотрасли работают порядка 5 млн человек, еще примерно 3 – 4 млн трудятся в смежных отраслях.

«Стройка – это отрасль, в целом замыкающая на себя большое количество предприятий: крупных, средних, малых компаний из смежных секторов, таких как производство стройматериалов, техники, металлургия, деревообработка, химия и так далее», - заявил Владимир Путин. По его словам, от эффективной работы строительной отрасли зависит ситуация не только на жилищном рынке, но и во многих смежных отраслях. Именно поэтому так важно в нынешних условиях поддержать сферу строительства.

«Понимаю обеспокоенность компаний, занятых в крупных инфраструктурных проектах. Ведь им важно видеть перспективу, чтобы планировать свою работу вдолгую. Поэтому сразу скажу: мы обязательно поддержим строительный комплекс, - заверил глава государства. - Более того, на этапе восстановления экономики именно стройка должна стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие сектора».

Одной из мер поддержки, предложенной властями, должно стать увеличение госаказа на жилье. «В рамках поддержки регионов мы готовы, например, влево сдвинуть на сегодняшний день и ускорить программу по аварийному и ветхому жилью. Сегодня подтвердил ряд регионов, что при имеющемся финансировании на последующие годы можно это сделать. Мы готовы по программе «Стимул» дополнительные объёмы выполнить в этом году, - рассказал Марат Хуснулин. - У нас бюджет в этом году даёт возможность сохранить порядка 2 млн рабочих мест, это бюджетное строительство я имею в виду, и ещё порядка 2 миллионов смежников, кто работает с нашей отраслью».

Еще одну антикризисную меру предложил Президент РФ. Он заявил, что для финансовой поддержки застройщиков, государство будет выкупать квартиры в новостройках.

«Предлагаю предоставить государственную гарантию Минфина корпорации ДОМ.РФ в размере 50 млрд рублей, - заявил Владимир Путин. - И за счёт этой гарантии корпорация сможет привлечь средства кредита коммерческих банков и напрямую выкупать новые квартиры комфорт-класса у застройщиков. В дальнейшем эти квартиры граждане смогут приобрести в том числе в рамках наших льготных ипотечных программ».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности