В России стало больше людей, довольных своими жилищными условиями

В России стало больше людей, довольных своими жилищными условиями

В стране уменьшилось число семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. К такому выводу пришли аналитики ДОМ.РФ, основываясь на результатах социального опроса ВЦИОМ.

В опросе, проведенном по заказу ДОМ.РФ, участвовали около 61,5 млн россиян. Примерно 24,3 млн из них в настоящий момент хотят улучшить условия - это около 40% респондентов. Пару лет назад их доля была на 5 п.п. выше.

По словам аналитиков, чаще всего желание улучшить нынешние условия проживания возникает из-за потребности россиян в дополнительной жилплощади (10,6 млн семей) и необходимости разъехаться. Еще одна частая причина - износ жилья и недостаточный уровень его благоустройства (8,5 млн).

Купить квартиру или дом в ближайшее время планирует 16,5 млн граждан. При этом, свыше 80% из них намерены использовать ипотеку.

В настоящее время уже выплачивают жилищный кредит 6,5-7 млн россиян. Только за первые 10 месяцев текущего года ипотеку взяли порядка 1 млн граждан. Как отмечает Аналитический центр ДОМ.РФ, в основном это семьи с 1-2 детьми, в которых основным заемщиком выступает специалист или руководитель среднего звена с высшим образованием в возрасте 30‑35 лет. Средняя сумма займа в 2019 г. составила 2,1 млн рублей, средний срок кредита - 10-19 лет, ставка - 9,5‑10,0%. Средний платеж по ипотеке составил 21-22 тыс. рублей – около 25-30% от совокупного дохода домашнего хозяйства.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности