Росреестр пообещал пересчитать кадастровую стоимость жилья и снизить налог на недвижимость

Росреестр пообещал пересчитать кадастровую стоимость жилья и снизить налог на недвижимость

Теперь при расчете данного показателя будут учитываться понижающие коэфициенты, заявила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко на «Деловом завтраке», организованном «Российской газетой». По ее словам, такая схема станет временным решением до 2020 года, когда начнет действовать федеральный индекс рынка недвижимости.

В последнее время в стране увеличилось число граждан, которые требуют пересмотра кадастровой стоимости принадлежащей им недвижимости. Только за 2017 год Росреестр рассмотрел 54,7 тыс. заявлений об оспаривании стоимости недвижимого имущества, причем более половины обращений удовлетворили. За этот же период в суды было подано порядка 16 тыс. исков о снижении первоначальной кадастровой стоимости объектов недвижимости. Люди жалуются, что установленные цены, а значит и налог, который рассчитывается с их учетом, завышены.

Глава Росреестра Виктория Абрамченко считает, что одна из причин сложившейся ситуации – падение цен на рынке вторичного жилья и новостроек. «Рынок просел, недвижимость стала дешевле. А массовая оценка для целей налогообложения не учитывает реальное состояние рынка», - пояснила глава Росреестра в интервью «Российской газете».

Введение коэффициента, учитывающего реальную ситуацию на рынке, прописано в новом законе «О государственной кадастровой оценке», вступившем в силу с января 2017 года. Данный коэффициент в законе назван индексом рынка недвижимости. Однако применять его начнут лишь с 2020 года.

Чтобы уже сейчас налог на недвижимость стал более справедливым, в Росреестре ищут схемы его расчета на ближайшие три года. «Коллеги оценщики предлагают, как в развитых странах, налог брать от суммы, которая меньше на 30% кадастровой стоимости объектов, - рассказала Абрамченко. - Возможно, это будет решено именно таким образом. Может быть, появится некий понижающий процент до момента, когда будет рассчитан действительно гибкий коэффициент рынка недвижимости».

Еще одна причина завышенной кадастровой стоимости и размера налога, по словам главы Росреестра, кроется в массовом привлечении к оценке недвижимости частных оценщиков. «Кадастровую оценку до недавнего времени выполняли независимые оценщики, которые объединяются в саморегулируемые организации, к работе которых немало претензий», - рассказала Виктория Абрамченко.

В рамках нового закона к кадастровой оценке объектов недвижимости не будут допускаться физические лица, ее будут делать государственные оценщики - сотрудники специализированных бюджетных организаций, созданных региональными органами власти. Контроль за их работой возложат на Росреестр. «Бюджетные учреждения создаются, чтобы была определена разумная, адекватная стоимость объекта недвижимости для налогообложения,» - резюмировала Виктория Абрамченко.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности