В России завершилось падение спроса на жилье в новостройках

В России завершилось падение спроса на жилье в новостройках

К такому выводу пришли аналитики ЦИАН, изучив продажи новостроек в 2017 году во всех регионах РФ.

По статистике Росреестра за 10 месяцев 2017 года в России зарегистрировали примерно 551 тыс. сделок с новостройками по ДДУ, что всего на 1% меньше, чем за аналогичный период 2016 г. Такая динамика позволяет говорить о завершении восстановления спроса на жилье в новостройках, после значительного падения в 2015 (- 20%). Однако ситуация в разных регионах может быть диаметрально противоположной.

Восстановление спроса на рынке первичного жилья в стране происходит неравномерно. По словам аналитиков, российский рынок новостроек растет за счет регионов-лидеров. На топ-10 субъектов РФ в 2017 году пришлось 59% зарегистрированных Росреестром ДДУ. 

Максимальный годовой прирост количества сделок по ДДУ зафиксирован в Липецкой и Архангельской областях (в 2,3 и 2,1 раза соответственно). Позитивные тенденции отмечены в Татарстане (+20% ДДУ за год) и в столичных регионах, суммарный рост ДДУ в них за год составил +11%. Еще в 30 регионах также отмечен рост сделок на первичном рынке жилья, правда, не столь значительный.

В то же время, в 52 субъектах РФ наблюдается сокращение спроса на новостройки. Максимальное снижение покупательской активности на первичном рынке произошло в минувшем году в Омской области (- 63%), а также в Саратовской и Челябинской областях (- 51%).

Первое место по числу сделок в 2017 году с новостройками занимает Московская область - 77 тыс. регистраций ДДУ; на втором месте - Москва (55,7 тыс. ДДУ, что на 53% больше, чем за 10 месяцев 2016 г.). «Бронза» у новостроек Санкт-Петербурга - 49 тыс. ДДУ. В 2016 году тройка лидеров выглядела так: Московская область (76,4 тыс. ДДУ), Санкт-Петербург (45,9 тыс. ДДУ) и Краснодарский край (42,4 тыс. ДДУ).

«Переход рынка новостроек Краснодарского края с третьего на четвертое место объясняется снижением спроса в этом регионе (-7% по отношению к 2016 году), - говорят аналитик ЦИАН. - В 2015-2016 гг. новостройки в Краснодаре, Сочи, Геленджике получили дополнительный драйвер спроса за счет ограничения на выезд из страны ряда категорий граждан и роста популярности объектов в Сочи за счет эффекта «олимпийского наследия».

По числу ДДУ на 1000 жителей по итогам года лидирует рынок новостроек Ленинградской области (на 1000 человек приходится 16 ДДУ). Эксперты объясняют это тем, что именно здесь находится один из наиболее активно застраиваемых муниципалитетов в России - Всеволожский район. Квартиры в данной локации активно покупают не только жители Ленобласти, но и петербуржцы, и жители других субъектов Федерации. Меньше всего договоров долевого участия в строительстве на душу населения было заключено в Чеченской Республике - 0,2.

«Объем продаж в новостройках по регионам в пределах федеральных округов распределен неравномерно. Они зависят от уровня жизни, миграционной привлекательности, наличия рабочих мест и особенностей застройки (в ряде регионов, основная строительная активность сосредоточена в частном секторе). В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах более 60% спроса сконцентрировано в Краснодарском и Ставропольском краях соответственно. На регионы-лидеры по количеству сделок в федеральных округах приходится 40% заключенных ДДУ. Равномернее всего распределен спрос в Приволжском округе, где в лидирующем по итогам 10 месяцев 2017 года Башкортостане, было продано чуть больше 14% квартир», - резюмируют авторы исследования.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности