Объемы ввода жилья сократились на треть

Объемы ввода жилья сократились на треть

Режим самоизоляции, введенный во всех регионах РФ из-за пандемии нового коронавируса, отразился не только на уровне продаж жилья, но и на темпах его строительства. По данным Росстата нынешние апрельские показатели ввода оказались на 1,6 млн кв. м меньше прошлогодних.

Всего, согласно статистике ведомства, за апрель 2020 года в России введено 3,2 млн кв. м жилья, что на 33,4% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Причем около 0,2 млн «квадратов» приходится на частные дома, возведенные на садоводческих участках.

За период с начала января по конец апреля показатель ввода составил 18,6 млн кв. м жилья, с учетом ИЖС и садоводческих домиков. Этот результат на 5,2% ниже, чем за первые 4 месяца 2019 года.

Отставание от прошлогодних темпов строительства и ввода жилья по отношению к прошлому году фиксируется в стране третий месяц подряд. Этот период как раз совпадает с временем действия ограничений, введенных из-за пандемии.

«В 44 регионах Российской Федерации действовали ограничения на строительные работы, а в двух регионах — Москве и Московской области — строительство жилья было остановлено полностью почти на месяц», — отмечает глава Минстроя РФ Владимир Якушев. Таким образом, нынешнее снижение объемов ввода можно считать вполне закономерным.

Однако в министерстве надеются, что в ближайшей перспективе ситуация нормализуется. Этому должны способствовать сразу несколько факторов. Во-первых, поэтапное снятие ограничений в регионах. Во-вторых, пакет мер поддержки строительной отрасли, принятый властями. В их числе запуск субсидированной ипотеки и льготных кредитов для застройщиков, дополнительное бюджетное финансирование строительства проблемных домов, прямой выкуп государством жилья в новостройках.

Кроме того, в Минстрое ожидают значительного роста сферы индивидуального строительства. Специалисты министерства совместно с госкомпанией ДОМ.РФ разработали программу по развитию ИЖС. Цель программы - увеличение доступности индивидуального жилья для россиян и доведение годового объема ввода частных домов до 40 млн кв. м жилья к 2024 г. Сейчас документ ожидает утверждения Правительства РФ.

«Развитие ИЖС и малоэтажки не в столичных городах, на мой взгляд, это наш такой скрытый запас, который при правильном направлении мер поддержки даст взрывной объем ввода и улучшение жилищных условий для наших граждан», — заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин в ходе онлайн-конференции «Инфраструктурные проекты: курс на развитие городов».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности